您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

抚顺市城区环境空气质量考核办法政策解读


【信息时间:2019/4/29 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

一、出台背景

为更好发挥环境监测对大气污染防治和环保工作的促进作用,市生态环境局组织各区政府、各分局学习先进城市成功做法,结合我市实际工作制定本考核办法。

二、考核目的

贯彻落实习近平生态文明思想,做好我市环境空气质量和大气污染防治工作任务考核,提升全市环境空气质量。通过层层落实责任,细化空气质量和重点治理任务指标,确保大气污染治理工作责任落实到位。

三、主要内容

1、分解落实空气质量指标。各区政府、沈抚新城管委会对本辖区环境空气质量负总责,根据市大气污染防治行动计划制定本辖区大气污染防治年度计划和任期目标,围绕考核目标,齐抓共管,联防联控,全民共治,重点抓好控煤、控尘、控油烟、控机动车、控散乱污企业、控秸秆等大气污染防治工作,切实改善辖区环境空气质量。

2、强化空气质量考核。市生态环境局根据监测数据汇总结果,每月对各区进行考核。建立月排名、月通报制度,每月考核情况发各区政府,报市政府,并在报纸上公开。

年底对各城区空气指标完成情况进行考核。对细颗粒物(PM2.5)未完成年度计划目标的区,每超1微克罚缴5万元;对优良天数未完成年度计划目标的区,每差1天罚缴5万元。如遇到沙尘暴等极端恶劣天气导致的空气质量超标,不计入考核范围。罚缴资金由市财政部门在年终结算时扣缴。

3、加强督查督办。对连续2个月细颗粒物(PM2.5)超标天数最多的地区,市政府约谈该区政府分管负责同志;对连续3个月超标天数最多的地区,市政府约谈该区政府主要负责同志。

四、名字解释

细颗粒物(PM2.5):细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

 

 

抚顺市人民政府办公室关于印发抚顺市城区环境空气质量考核办法的通知

来源:市政府办