您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

关于抚顺市征地区片综合地价标准调整方案编制情况的解读


【信息时间:2019/4/29 阅读次数: 【我要打印】【关闭】



2018年7月,我市开展了征地区片综合地价标准调整工作,编制了《抚顺市征地区片综合地价标准调整方案》,现将编制情况说明如下:

2015年7月省政府下发了《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(辽政发[2015]21号)文件,将区片地价制定审批权下放至市级人民政府,由各市政府组织县区政府及原国土资源、财政、农业、统计、物价、劳动保障等部门实施调整工作。

按照辽国土资函[2018]180号《关于及时完成征地区片综合地价标准调整工作的函》(以下简称180号文)文件要求,为了深入贯彻落实十九大精神,充分发挥区片地价在地方政府制定征地补偿标准时的指导作用,确保被征地农民合理分享经济社会发展带来的土地增值收益,切实维护被征地农民切身利益,同时按照原国土资源部区片地价标准每3年调整一次的要求,要求各市对现行区片地价进行调整。

一、调整的主要内容

1、范围调整

上次区片地价调整覆盖范围为抚顺市行政辖区范围内的农村集体土地、国有农用地和国有未利用地。

本次调整前,因望花区(抚顺经济开发区)田屯街道、李石街道(含除四个分场以外的全部18个村)及拉古乡划归沈抚新区管辖,经原省国土资源厅批准,沈抚新区自行负责其管辖范围内的区片地价调整工作,故本次调整范围不包括上述区域。

2、标准调整

通过对抚顺市2015~2017期间三年的人均GDP、地方财政收入、农民人均收入、城镇及农村居民最低生活保障水平等主要经济数据指标统计、分析,确定本轮调整为小幅度上调,上调幅度控制在5.6%--10%之间。全市平均上调幅度为6.67%,使区片地价的增长值与农村人均收入的增长值相匹配。

3、基本农田补偿标准调整

根据180号文件规定:“调整后的征地区片综合地价要明确基本农田的补偿标准,严格落实占用基本农田补偿执行法定最高标准的要求,充分体现对基本农田的特殊保护。”

经综合测算后,确定区片地价在基准对象为一般农用地的基础上,基本农田按照1.1的系数进行调整。

二、履行程序情况

第一阶段:前期准备阶段(2018年6月5日~2018年7月10日)

主要进行市本级经费申请和确定作业单位的招标工作。

第二阶段:县区级调整阶段(2018年7月~2018年10月)

各县区政府在原有区片地价的基础上,结合当地实际和科学测算,确定了各自的区片地价调整成果。

第三阶段:市级平衡阶段(2018年10月~2018年11月)

各县区政府将初步成果上报后,由原国土资源局进行平衡,形成了市级平衡成果。

第四阶段:成果听证及征求意见阶段(2018年11月~2019年3月)

1、第一轮征求意见及成果听证阶段(2018年11月~2018年12月)

各县区政府在研究同意市级平衡成果后,完成了区片地价成果公示、听证工作,并均以政府名义函复我原国土资源局,同意了市级平衡意见。同时,5个相关部门也函复,同意了平衡意见。

2、第二轮征求意见阶段(2019年1月~2019年2月22日)

县区及相关部门反馈意见后,市自然资源局于2019年1月21日组织专家论证。根据专家建议,提出了基本农田补偿标准全市统一为相应区片地价的1.1倍,望花区李石街道的区片地价调整为5.5万元/亩的修改意见,并于2019年2月22日对拟调整的事项进行第二轮意见征求,反馈结果均为同意。

3、第三轮征求意见阶段(2019年2月22日~2019年3月13日)

2019年3月2日市长办公推进会听取了汇报后,按会议要求,就该成果再次征求意见。我局于2019年3月5日开展了第三轮意见征求。各县区及相关部门均没有提出修改意见。各县区长均已签字备书。

三、初步成果如下

调整后,全市共有六个等别,即每亩3.2万元、3.8万元、4.5万元、5.5万元、6.5万元、8.5万元。

以一般农用地为基准对象,按照集体建设用地1.0、未利用地0.8、基本农田1.1系数进行调整。

依法收回国有农场土地使用权的补偿和职工安置按照《国土资源部、农业部关于加强国有农场土地使用管理的意见》(国土资发〔2008〕202号)有关规定执行。

建设项目施工和地质勘查等需要临时使用集体土地、国有农用地和未利用地,每年按区片地价的15%给予补偿。

此方案已经分管市长专题办公会审核通过。新的区片地价自文件发布之日起实施。

现将此调整方案提请会议审定。审议通过后,以市政府文件发布。

 

抚顺市人民政府办公室关于公布抚顺市征地区片综合地价标准的通知

来源:市政府办