您现在的位置:首页 >> 工作动态

“节能降碳”政府引导 “绿色发展”企业先行


【信息时间:2021/8/27 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

全国节能宣传周定为823日至829日,全国低碳日定为825日。今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降碳,绿色发展”,全国低碳日活动的主题是“低碳生活,绿建未来”。

工业领域降耗提效是我国实现“节能降碳,绿色发展”的重要抓手,《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称辽宁省“十四五”规划)提出了“生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,水、大气、土壤等生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,绿色成为辽宁高质量发展的鲜明底色”的重要目标。

辽宁省“十四五”规划还部署了“强力推进能耗‘双控’”的重点任务。坚决实施能耗强度控制,严肃查处违法违规用能行为,严禁违法违规新上高耗能项目。完善能耗“双控”目标引领倒逼机制,重点控制以煤炭为主的化石能源消费。严格实施节能审查制度,加强节能监察,加大节能标准法规等落实情况监察力度,严格执行差别电价、惩罚性电价、阶梯电价政策,重点产业应严格实行能耗等量和减量替代。推行用能预算管理,优先保障居民生活和现代服务业、高技术产业、先进制造业发展,对能耗强度下降目标形势严峻、用能空间不足地区的高耗能项目依法实行缓批限批。

为贯彻落实辽宁省“十四五”规划关于推进能耗“双控”的任务,提高工业企业能源综合利用效率,全面深入推动抚顺绿色制造发展,年初以来,市工业和信息化局制定并实施了《抚顺市变压器能效提升实施方案》,组织重点用电企业加快推动淘汰低效变压器;全面落实工业固定资产投资项目节能审查制度,梳理并督促企业补充完善节能审查程序;组织市节能监察中心依法依规开展我市2021年工业专项节能监察;调查梳理我市重点用能企业用能潜力节能项目;研究制定我市2021年工业节能诊断服务工作计划,推荐2021年度节能诊断服务机构并组织开展投标等一系列落实节能降耗、绿色生产工作措施。

下一步,市工业和信息化局将继续认真贯彻执行市推进能源双控领导小组的工作部署,大力宣传绿色发展理念,普及节能降碳知识,积极引导企业引进先进节能低碳技术、装备和管理模式,加快促进企业节能降耗、降本增效,努力推进我市工业和信息化领域碳达峰、碳中和。