您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

关于《抚顺市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》的政策解读


【信息时间:2019/3/8 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

现将《抚顺市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况说明如下:

一、起草依据

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,把稳就业作为首要政治责任,放在更加突出位置。在当前和今后一个时期,坚持实施就业优先战略和更加积极就业政策,不断加大促进就业工作力度,稳定经济发展预期,增强企业信心和竞争力,拓宽就业渠道,鼓励创业创新,助力脱贫攻坚,强化重点群体全方位公共就业服务,确保就业大局持续稳定。根据《辽宁省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(辽政发〔2018〕45号)要求,结合我市实际,我局牵头起草了《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》由总体要求、切实加大创新创业和小微企业扶持力度、采取有效措施减轻企业负担、突出重点提高就业服务质量、加大就业扶贫政策精准支持力度、认真落实促进就业的各项保障措施六部分组成。第二、三、四、五部分为政策措施;第六部分为保障措施。

第一部分是总体要求。明确了《实施意见》的指导思想和基本原则。

第二部分是切实加大创新创业和小微企业扶持力度。主要包括三方面内容:一是支持创业企业健康发展;二是拓宽小微企业融资渠道;三是发挥创业担保贷款政策优势。

第三部分是采取有效措施减轻企业负担。主要包括三方面内容:一是加大社会保险费返还力度;二是支持企业培训稳定职工队伍;三是扩大就业见习满足企业用人需求。

第四部分是突出重点提高就业服务质量。主要包括三方面内容:一是统筹推进重点群体就业;二是大规模开展职业培训;三是全力保障失业人员权益。

第五部分是加大就业扶贫政策精准支持力度。主要包括四方面内容:一是促进就地就近就业;二是积极支持创业扶贫;三是扩大有组织劳务输出规模;四是开展技能扶贫行动。

第六部分是认真落实促进就业的各项保障措施。主要包括六方面内容:一是加强组织领导;二是完善应急机制;三是确保政策落地;四是抓好政策服务;五是全面推进“互联网+公共就业服务”;六是增强促进就业合力。

 

抚政发〔2019〕2号 抚顺市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见

来源:市政府办