您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政策法规

关于《抚顺市推进普惠金融发展三年行动计划》的政策解读


【信息时间:2019/1/18 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    为全面贯彻落实党的十九大精神,切实推动《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020)》(国发〔2015〕74号)(以下简称《规划》)的落实。人民银行抚顺市中心支行会同抚顺银监分局、抚顺市金融办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《规划》为指引,以增进民生福祉为目的,立足“四个抚顺”建设实际,为助力创建适宜地区发展的普惠金融发展模式,特制定《抚顺市推进普惠金融发展三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”)。

    计划利用三年时间,积极探索“普之城乡、惠之于民”的可复制、易推广的普惠金融发展模式。从三个维度确保“三年行动计划”的有序开展,不断推动大众创业、万众创新,为社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

    一是明确了“三年行动计划”的指导思想、基本原则。提出了到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的覆盖城乡的普惠金融服务和保障体系,满足人民日益增长的金融服务需求。尤其是对小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群、残疾人和老年人的金融服务水平显著提升。金融产品、金融服务和金融基础设施更加适用特殊群体,金融知识普及和金融消费者权益保护得到进一步加强的工作目标。

    二是制定了八项主要行动,并逐项明确牵头单位和责任单位,行动具体包括:加强金融知识宣传普及教育;完善金融消费者权益保护工作机制;加快普惠金融服务机构和基础设施建设,促进金融服务均衡发展;聚焦普惠金融重点服务领域、地区及对象,提高普惠的精准性和有效性;加快金融创新,提升金融服务可得性;推进社会信用信息体系建设、营造适合普惠金融发展的金融生态;扩大资本市场服务范围,丰富普惠主体融资渠道;鼓励非银行金融机构及新型金融业态发展壮大,拓宽普惠金融发展路径。

    三是从优化普惠金融发展政策环境、配套服务机制;改善金融营商环境;强化组织保障和推进实施等方面进一步完善了“三年行动计划”的保障机制。

转自 抚顺市政府网站