您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 人大建议

对市十六届人大四次会议第5号建议的答复


【信息时间:2021/6/24 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

高枫代表:

您提出的《关于实现抚顺县通讯盲区信号全覆盖的建议》收悉,感谢您对我市通信网络基础设施建设的关心,您在提案中对抚顺县通信网络基础设施建设提出了很好的建议,符合实际,具有很好的借鉴作用和指导意义,经与市通管办共同调研,现答复如下

一、基站现网规模情况

抚顺县通信网络所辖区域共18个乡镇一个开发区(市内区域10个乡镇一个开发区,抚顺县8个乡镇),4G基站1010个,3G基站423个,其中抚顺县行政区域8个乡镇4G基站804个,3G基站213个。目前辖区内3742G基站即将全部退网。

二、2020年基站建设情况

按照省、市5G基站建设整体规划部署,通信企业积极推进通信网络基础设施建设,对抚顺县重点部位加大建设力度,截止目前,抚顺县所辖区域新建5G基站50个,主要分布在市区周边及通往抚南抚东区域,已全部开通使用。由于抚顺县行政区域无县城且分布在市内区域,按县政府所在地及各委办局所在位置统盘规划布置5G基站15个,目前已全部开通使用。由于2G基站陆续退网,新建4G基站16个进行覆盖补盲工作,全部分布在抚顺县区域。

三、2021年基站建设规划

按照集团公司的部署,通信基础设施建设投资主要在(20212023年)三年进行规模建设,(20242025年)两年进行补点优化。2021年抚顺县辖区规划建设5G基站134个,投资2711.25万元,主要分布在抚顺县各乡镇所在地、较大的行政村及少数城市周边,重点规划抚东后安、汤图、马圈子、抚南石文等旅游景点及重点沿线。由于2G基站整体退网,信号覆盖出现薄弱区域,拟增加4G基站35个进行补盲,以达到覆盖效果。

四、5G主要应用项目

5G领衔新基建,作为最根本的通信基础设施,能够为大数据中心、人工智能、工业互联网等其他基础设施提供重要的网络支撑,这些技术之间的互相补充,能够促进数字科技快速赋能给各行各业,是数字经济的重要载体。它将成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。通信企业在建设的基础上,积极推进5G应用项目,从培育5G应用项目出发,不断营造融合发展新生态。

一是为了深化“放管服”改革,提高审批效率,全力打造优质的营商环境,增强发展活力,联通公司协同抚顺县营商局打造“全县通办”平台,提升政务服务水平,从而实现小事不出村,大事不出镇,进而实现企业、群众办事不求人,政务服务事项网上可办率达到100%

二是为了有效提高抚顺县应急指挥工作信息化水平,提升安全事故、乡村火灾、地质灾害、森林火灾、防汛抗旱等指挥救援工作的效率。联通公司利用5G技术,协助抚顺县应急管理局建设了“抚顺县多灾种安全运行智能指挥中心”,该系统平台基于应急管理指挥信息网,本着将各资源的最大化利用,融合通信技术实现话音、视频、数据等信息融合,实现与有线/无线通信网络、指挥信息网络、卫星通信网络等的互联互通,提高多部门联合协调行动能力,实现统一调度、部门联动、资源共享、快速响应、高效处置。

三是充分发挥新基建对传统产业升级带动作用,积极推进加快“5G+工业互联网”建设,大力发展智慧矿山建设,提供智慧矿山解决方案,利用5G低延时特点,保障综合指挥调度中心远程精准控制井下的掘进机和采煤机,通过成套装备的智能协同,实现远程无人开采;利用“5G+AI+巡视机器人”,智能化监控输煤皮带运行状况,及时发现堆积、跑偏、空载等异常,自动报警和施行对应处理措施。推进“5G+农业”建设,为农产品流通提供更加便利的平台,将物联网技术应用到传统农业中,用传感器和软件通过移动平台对农业生产进行控制,随时随地指导农业生产,依托于物联网技术,让所有的农业生产设备实现互通互联。

四是在教育、旅游等应用场景按需进行投资建设,积极开展“5G+智慧旅游”应用项目,充分利用“5G+VR全景直播”“5GAI服务”等系列应用,突破距离高度限制,俯瞰景区;同时通过景区标志物的形体识别技术与3D伴游导览服务、刷脸入园入馆、AI智能精选推送和裸眼3D的全场景交互技术等等打造具有抚顺县特色的“5G+智慧旅游”景区。针对石文高中建设需求,专门新建5G基站,来满足智慧教育,目前该站正在施工,近期将入网投入使用。

    感谢您对抚顺市工业和信息化局工作的重视和关心。