您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 行政权力

市工信局2018年度政府信息公开工作报告


【信息时间:2019/3/18 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    按照市政府关于政务公开工作总体部署及相关要求,2018年市工信局深入推进深化公开内容、丰富公开形式、畅通公开渠道、规范政府信息公开行为等方面取得了新进展。现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下。
    一、政务公开工作相关情况
    (一)建立健全政务公开工作机制
    去年我局依据情况变化,调整了政务公开工作领导小组,进一步加强对政务公开工作的组织领导。领导小组由李强书记任组长,各分管局长任副组长,各科室科长为成员。按照《条例》的相关要求,制定了政务公开工作方案,明确由综合法规处为政府信息公开的综合协调工作机构,负责全委的政府信息公开协调和办理工作;各科室根据职责分工,负责本科室的政务信息公开工作。健全完善依申请公开、主动公开、保密审查、信息发布协调等制度,进一步提升了工信局政务公开工作制度化、规范化水平。
    (二)进一步增强信息公开工作实效
    在委网站建设维护中,坚持完善政务公开栏目的形式和内容,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式更加灵活多样,增强实用性和可读性。一是依托市政务公开网和市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把机关网站作为公开信息的重要渠道,开设政务公开、工作动态、通知公告、行政权力、政策法规、政府会议等专栏,今年在政务公开栏目下增设了子栏目,子栏目达到了12项,扩大了公开范围。二是结合“5.15政务公开日”活动,由领导带队到市行政审批服务大厅解读工业经济相关政策,进一步提高服务工业和信息化经济发展、服务县区企业的工作质量和水平。三是发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,并通过市工信委网站在第一时间发布消息,一年来机关网站共公开信息519条,其中工作动态165条,通知60条,市政府信息公开289条。
    (三)加快推进“互联网+政务服务”工作
    通过本级政府门户网站、政务服务网和实体政务大厅,全面公开了政务服务事项目录,并实行动态调整;简化优化政务服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,坚持推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”;推进公共服务大厅与政务服务网融合发展,由局审批处一个窗口统一审批,政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体公共服务大厅,实现了“集中办理、一站式办结”,年内共办结36项行政服务事项,其中工业企业技术改造投资项目备案19项、废旧电力设施器材收购的许可13项、民用爆炸物品安全生产许可初审项办结2件,办结率100%。无线电频率台(站)许可审批项已由省收回。
    (四)积极回应社会关切
    “两会”后,我局自觉接受人大代表、政协委员监督,全年办理市人大代表建议、政协委员提案共17件,其中人大代表建议9件,政协提案8件。根据市政府关于建议提案办理工作会议的部署和要求,我委将办理工作纳入重要议事日程,按照处室职责逐一落实到位,满意率达100%。受理社会咨询电话103次,答复办结民心网民众反映的问题12件,政府公开电话办转办的问题2件,答复率100%。同时,我局围绕工作职能,通过机关网站政务公开、政策法规、行政权力、工作动态等多个窗口向社会公众公开发布关于促进工业和信息化发展相关的重点工作和政策措施;通过领导之窗、机构职能、依申请公开、监督投诉、企业服务热线、调查征集等多个窗口接受社会公众的监督投诉等。
    二、存在的问题
    工信局政务信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,网站更新的内容还不够及时、丰富,线上与线下沟通渠道还有待继续加强,重点领域信息公开内容需进一步深化。
    2019年工信局将进一步加强和完善制度建设,依法依规做好政府信息公开工作;着力推进重点领域信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容;进一步创新政府信息公开方法,及时向社会公开企业、群众关注的热点动态信息。