您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案

对市政协十三届四次会议第48号提案的答复


【信息时间:2021/6/24 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

郑鹏委员:

您和杜晓辉、穆景龙委员联合提出的《关于加强电力设施保护,助力抚顺地区经济快速发展的提案》已收悉,现答复如下:

对于这个提案领导非常重视,市工信局张丹局长亲自批示,市工信局主管王尧副局长带领有关人员办理。

您们提出的这项提案是关系到人民群众日常生活和供电安全可靠的大问题。“人民电业为人民”,国网抚顺供电公司践行央企“三大责任”本质,为抚顺人民提供了便捷、优质的电力服务,为加速抚顺经济社会高质量发展保驾护航

经济发展、电力先行,电力设施保护工作意义重大是一项打基础、管长远的系统性工作。如今,我市、县(区)政府已建立电力设施保护工作领导小组及联络体系,与国网抚顺供电公司共同形成一、二级环形网络系统,各成员单位充分发挥社会各方面力量,采取有效措施,加强电力设施保护工作

2020年,市政府主管领导专门召开全市电力设施保护工作会议,要求各级各部门按照属地化管理原则,提高站位、精心组织、密切配合,构建政府统一领导、部门履职尽责、企业依法保护、群众参与监督、社会大力支持的电力设施保护工作局面,有力的推动了抚顺地区电力设施保护工作。

电力设施保护宣传工作需要深入持久的进行,建议国网抚顺供电公司适当增加经费,以电力设施保护宣传月为契机,通过广播电视、新媒体及人口密集区的现场活动、宣传板、电子屏等方式,及时宣传报导国家有关电力法律法规及电力设施保护工作进展、成绩和典型事例,让广大市民更加注重电力设施保护工作,真正了解和感受电力设施保护工作的重要性,从而鼓励社会各界积极参与到电力设施保护和监督工作中来,让用电更加安全可靠,举全市之力,为我市经济社会高质量发展服好务。

随着国家机构体制改革和优化营商环境,临近电力设施施工会签和城市建设规划联审制度已取消,各单位严格按照国家的法律法规及有关规定开展工作。届此,请国网抚顺供电公司利用自身技防及人防优势,加大巡查力度,如发现情况,我局联合各县区及相关部门现场协调解决。另外,国网抚顺供电公司已与市森林防火指挥部建立联动机制,信息共建共享、机动响应,共同防御山火影响电力设施。

下一步,我们继续和国网抚顺供电公司共同做好电力设施保护工作,维护企业合法权益,保护电力设施稳定运行

感谢您们对抚顺市工业和信息化局工作的重视和关心。