您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 政府信息公开报告

2015年度市经信委政府信息公开工作情况


【信息时间:2016/1/19 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    2015年市经信委政务公开工作在抚顺市政务公开工作领导小组的直接指导下,按照省、市政务公开工作的有关要求,不断拓展公开内容、创新公开形式、完善公开制度、强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:
  一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市经信委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由委党委书记主任田旭同志任组长,刘连生、赵伟、赵晨阳、张建英、王刚、杨大勇任副组长,有关处室、部门负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责市经信委政务公开工作的组织实施。具体日常工作由综合法规处主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,市经信委把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。市经信委通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
  二、规范建设,提高政务公开质量。
  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。市经信委对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。市经信委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
  三、用好载体,完善政务公开形式。
  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托抚顺市政务公开网和抚顺市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设政务公开、办事大厅、互动交流、下载中心等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立经信委信箱,专门接受群众投诉举报。在政策宣传、利民便民等政务公开相关工作中表现出色。二是充分利用办公场所等,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下。三是结合政务公开日、群众路线教育等活动,由领导带队走访企业,举办普法知识辅导班、座谈会,发放调查问卷表,分发惠民惠企宣传资料。四是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。市经信委通过抚顺市电台行风热线、市经信委网站,市经信委微博不同渠道在第一时间发布消息。五是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督。
  四、强化监督,确保政务公开落实。
  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加下一步工作打算:
  一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》,认真清理市经信委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,加强政务公开领导小组具体办事部门职能,落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。二是对照条例和规定,进一步梳理市经信委办理的行政事项,修改完善《抚顺市经济和信息化委员会政府信息公开指南》促使市经信委政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。
    三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对市经信委办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难做出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正、扎实、有序开展。