您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案

对市政协十三届四次会议第47号提案的答复


【信息时间:2021/6/24 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

钟俊生委员:

您提出的《关于对抚顺石化产业现状分析与可持续发展的建议收悉,您的建议对加快发展我市石化产业的可持续发展将起到积极作用,对进一步推动我们工作有重要的指导意义和参考价值现答复如下:

一、抚顺石化产业发展的现状

(一)产业基本情况。

抚顺石化公司是中石油集团在辽宁建设的一家大型石油炼化一体化企业。公司主要原料为大庆原油和沈北原油,原油一次加工能力为1150万吨/年,化工产品的生产能力400万吨/年。主要生产装置70余套,能生产300多个牌号的石油化工产品。2020年,累计实现原油加工量804万吨,同比减少67万吨,同比下降7.7%;累计实现工业总产值347亿元,同比减少126.9亿元,同比下降26.8%。

为充分利用抚顺石化公司“千万吨炼油、百万吨乙烯”可提供的原料进行精深加工,我市规划建设了抚顺高新技术产业开发区(以下简称高新区)。高新区规划面积42.77平方公里,其中核心区面积8.03平方公里,20104月被省政府批准为省级高新区。高新区依托抚顺石化公司的区位、原料、资金、技术、人才等优势,吸引了一大批国内石化行业骨干企业和项目落户园区,现已基本形成有机化工、精细化工、合成新材料、橡塑蜡深加工四大产业和丙烯、碳四、碳五、碳九、芳烃、塑料深加工、橡胶深加工及石蜡深加工八大产业链条。2020年,高新区实现地区产值71亿元(不含石化公司),同比下降11.3%

多年来,我市石化产业紧紧围绕抚顺石化公司和高新区“两大集团”,以石化公司为油头、以高新区为化尾,以油母页岩产业集群为辅助形成石化产业带,以共建化工园区、共享发展成果为基本原则,坚持央企与地方共建,坚持地方与企业共建,坚持企业与科研院所共建,坚持国有和民营共建,坚持国内与国外企业共建,延伸产业链,增加产品丰厚度,以发展围绕石化产业的生产性服务业和装备制造业、环保产业、工程建筑业等配套产业为两翼的产业布局,按照“龙头企业—产业链—产业集群”的发展方向,实现原料循环化,环境友好化,加快上下游产业配套衔接,全力打造国家级特色石化产业基地。2020年,全市石油化工行业累计实现规上工业总产值427亿元,同比减少139.3亿元,同比下降24.6%。

(二)存在的主要问题。

1.抚顺石化产业(石化公司与地方企业)没有实现产业链上下游一体化发展。一方面,抚顺石化产品结构不合理,主要产品为汽柴油及塑料颗粒,深加工率低,高端高效产品比例低,主力创效装置没有达到理想运行负荷,开工不足与产成品堵库问题同时存在;另一方面,石化公司所属生产厂分布在我市市内4个城区,企业规模小、布局分散、互供成本高、管理难度大、安全隐患大。

2.抚顺高新区深加工企业原料供应不足。存在上游原料“吃不饱”现象,没有形成完整的产业链,没有形成规模化产业集群,缺少差异化、特色化的高附加值产品,全市石化产业总体上呈现“油头大、化身小、链条短、附加值低”的状况。

二、近年来主要工作情况

近几年来,为进一步推动石化产业发展,市委、市政府

高度重视石化产业转型升级,推动石化产业高质量发展,不断对接抚顺石化公司研究地企融合发展、积极组织有关部门研究推动产业发展的支持政策、努力协调上级有关部门争取更多支持。

(一)保油源、争要素,确保产业基础优势。抚顺石化公司原油一次加工能力为1150万吨/年,而近几年原油供应一直保持在800万吨左右,并且呈下滑趋势。严重影响抚顺石化公司发展及下游原材料供应。为此,市委、市政府高度重视,积极协调省委、省政府,并多次赴中石油总部协调有关事项。目前,中石油集团正在根据油品市场及各地区公司的赢亏情况、竞争能力、创效情况进行原油资源配置,总体政策就是对于亏损企业减少原油配置。而抚顺石化公司近两年处于亏损状态,在实现扭亏增赢前,如果想增加原油配额,还需要政府协调中石油给予特殊的政策支持。下一步,我们将积极协调省委、省政府及上级有关部门,帮助协调中石油集团给予特殊的政策支持。

(二)创新体制、机制,推动石化产业发展。为进一步推进石化产业在抚顺发展,市委、市政府不断推进体制、机制的创新,力促石化产业做大做强。一是设立高新技术产业开发区。2006年,经省政府常务会批准,抚顺高新区开始筹建,规划面积42.77平方公里,主要利用大乙烯可提供给地方的原料资源,发展后续深加工产业;2013年,将原属东洲区的海新工业园区、青草工业园区、兰山乡工业园区、章党工业园区纳入高新区平台统一管理、统筹规划,发展专业化化工园区。二是与抚顺石化公司共建园区。2015年,市政府与抚顺石化公司签订了《抚顺市政府与抚顺石化公司共建园区备忘录》,地方政府与抚顺石化公司在园区共建方面已经达成了高度共识,抚顺石化作为央企对地方经济的辐射和带动作用明显增强,园区共建的发展潜力巨大。三是推进地企融合发展。2020年,由王金华副市长牵头,积极协调石化公司、高新区及市委、市政府有关部门,积极研究地企融合发展有关内容,共同推进石化产业更好地发展。下一步,我们将积极恳请省委、省政府高层推动,力促中石油集团将抚顺石化公司作为中石油集团在辽宁地区七个炼化企业之一,进行混合所有制改革试点。

(三)谋划抚顺石化转型升级重大项目实施方案。为落实省委张国清书记20201117日来抚调研时提出的“编制抚顺石化转型升级项目具体实施方案”指示精神,按照市委、市政府的工作安排,王金华副市长组织有关单位召开了专题会议,成立工作专班,明确以政府购买服务方式,由高新区管委会委托辽宁省石化产业技术创新研究院牵头负责编制方案,由辽宁石油化工大学、抚顺石化研究院、抚顺石化公司、高新区及市科技局、市工信局配合做好相关工作。目前,辽宁省石化产业技术创新研究院已完成方案初稿,并委托中科院钱锋院士及中国化工规划设计院对方案进行了研究把关。下一步,将继续组织论证,履行报审程序,争取方案早日付诸实施。

(四)推动石化产业向精深、精细加工方向发展。为实现石化产业转型升级,重点推进产业向精深、精细加工方向发展。从“油头”方面,全力支持抚顺石化公司推进增产油蜡特色产品改造工程、国VI汽油质量升级项目、抚顺石化公司乙烯装置扩能改造工程等重大转型升级项目建设。从“化身”方面,以推动高新区转型升级为目标,以“发展接续产业、新兴产业,优化产业结构”为核心,做大做强石油化工、精细化工、化工新材料三大主导产业,培育发展新材料、新一代信息技术、生物医药、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,积极发展现代服务业,探索和培育新组织、新模式,构建企业集聚、协作紧密、创新能力突出的特色活力产业体系,按照“六个一体化”开发建设理念,推进高新区建设成为具有世界影响力的石化产业新城,支撑资源型城市转型的全国示范区。

(五)实现全要素保障,助力抚顺石化产业发展。市委、市政府相关单位积极发挥职责优势,成立协调、推进等工作小组,研究、制定推进保障措施及政策支持方向,全方位推进石化产业高质量发展。

1.推进“以升促建”,建设国家高新区。省市区高度重视,辽宁省科技厅积极支持抚顺高新区创建国家高新区,相关领导多次到抚顺高新区调研推进。抚顺市委市政府高度重视和支持高新区建设,把抚顺高新区“以升促建”作为全市重点工作来抓。成立以市长为组长,市、区相关部门共同参与的国家高新技术产业开发区创建工作领导小组,出台系列政策文件,明确资金、技术、人才等资源向高新区倾斜。高新区积极跑部进省,与省科技厅、科技部保持密切联系,积极联合第三方咨询机构,开展升级国家高新区整体咨询服务。高新区会同市科技局两次到省科技厅、国家科技部汇报了高新区“以升促建”工作,推动高新区升级,得到了科技部负责高新区升级工作的产业化与园区指导工作领导的充分肯定。

2.集聚创新要素,引领全市创新驱动发展。高新区集聚了辽宁石油化工大学、中石油抚顺石化研究院、中石化大连(抚顺)石油化工研究院等高校院所,在石油炼制工艺、石蜡深加工、合成树脂等专业领域拥有国内一流的创新研发、人才培养能力,有效支撑高新区及全市产业转型提升。积极落实《抚顺市集聚人才若干政策规定(试行)》等政策内容,搭建高新区人才服务平台,现拥有院士工作站、博士后工作站6个,已集聚研发人员2230人,包括工程院院士1人,省级“百千万”人才计划千人层次1人,省“英才计划”2人,博士128人,硕士613人,高新区完成高新技术产品产值312.5亿元,拥有年销售收入超亿元企业24家、高新技术企业38家、瞪羚企业4家,已成为抚顺市产业发展、科技创新的重要载体。

3.产学研相结合,强化主导产业链条创新。围绕石化产业转型升级发展需求,高新区积极对接中科院、中国石油大学、复旦大学等高校院所,制定一系列扶持政策,对产学研合作、专家顾问等予以重点扶持。辽宁石油化工大学、抚顺市政府、中石化大连(抚顺)石油化工研究院三方共建的辽宁省石化产业技术创新研究院在高新区挂牌成立,为石化专业领域关键/共性技术研发、创新型企业孵化培育、高端人才引育、投融资对接等方面提供强力支撑。抚顺石化与中国石油大学等单位合作的“满足国家第四阶段汽车排放标准的清洁汽油生产成套技术”荣获国家科技进步二等奖;抚顺石油化工大学“原油管道安全顺序输送关键技术”荣获省(部)级科技进步奖。

4.发挥部门优势,助力产业高质量发展。全市各部门积极研究推进石化产业发展的重大举措,全要素助力产业高质量发展。一是建立了中省直企业工作协调小组,定期调度,召开协调会议、联席会议、推进工作会等,解决企业重点、难点问题;二是成立项目推进小组,帮助县区、企业包装策划重大项目,增加产业发展潜力。三是积极开展招商引资活动,引进重大项目,延伸产业链条。四是出台各类扶持、资金、奖励政策,促进产业转型升级。六是发挥部门优势,大力推进基础、配套体系和设施建设,营造良好营商环境。

三、下一步工作打算

下一步,我们将针对您提出的宝贵建议,结合我市石化产业发展的现状,积极研究推动产业发展的保障措施,重点以抚顺石化公司“千万吨炼油、百万吨乙烯”为依托,以高新技术产业开发区为核心,走高质量发展路线,发展有机化工、合成新材料、精细化工、橡塑蜡深加工四大产业,构建丙烯、碳四、碳五、碳九、芳烃、塑料深加工、橡胶深加工、石蜡深加工等八个产业链,全力推进石化产业大发展。一是全力支持抚顺石化公司做大做强。进一步发挥大庆和沈北原油“油蜡”资源特色,开发生产高档润滑油基础油;对炼油业务进行结构调整,提高航煤产量、降低汽柴油产量、提高化工原料自供能力、提高重油深加工能力、增产高效产品;扩大乙烯规模效益,探索下游延伸产业,开发化工新产品,提高差别化、特色化水平;扩大渣油加氢催化剂规模、开发生产催化剂原料氧化铝,进一步扩大抚顺石化作为中国石油加氢及贵金属催化剂生产基地的市场影响力;以智能工厂建设为主线,不断迭代完善智能工厂方案,最终实现“数字化-智能化-智慧化”转变。二是积极推进高新区发展壮大。以石化及精细化工为主导产业,特色发展石蜡深加工产业,辐射发展橡塑制品加工、装备制造产业,培育发展新材料、节能环保、装备制造、生物医药、新一代信息技术等新兴产业,积极发展现代服务业,探索和培育新组织、新模式,构建企业集聚、协作紧密、创新能力突出的特色活力产业体系,将高新区建设成为具有世界影响力的石化产业新城,支撑资源型城市转型的全国示范区。三是延伸发展石化产业链。全力支持抚顺石化做大做强,提升下游石化资源精细化利用水平,抓延伸拓宽丙烯、碳四、碳五、碳九、芳烃、橡胶深加工、塑料深加工、石蜡深加工八大产业链。丙烯产业链,重点打造丙烯酸特色产业链,不断完善环氧丙烷、丙烯腈产品链;碳四产业链,重点在异丁烯、丁二烯、正丁烷等下游产品创新领域突破一批关键核心技术;碳五产业链,重点发展双环戊二烯(DCPD)、异戊二烯、间戊二烯三条产品链;碳九产业链,重点发展碳九石油树脂、中间相沥青等产品链;芳烃产业链,重点发展苯、甲苯等产品链;合成橡胶产业链,重点在丁基橡胶、异戊橡胶、乙丙橡胶、丁腈橡胶等领域新技术、新产品的研发与应用;塑料深加工产业链,重点发展以线性低密度聚乙烯(LLDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)、聚丙烯(PP)为原料的塑料深加工产业;石蜡深加工产业链,重点发展相变储能蜡、乳化蜡、物理改性蜡、化学改性蜡等产品。

感谢您对抚顺市工业和信息化局工作的重视和关心。