您现在的位置:首页 >> 市政府信息公开专栏 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 政协提案

对市政协十三届四次会议第49号提案的答复


【信息时间:2021/6/24 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

段晓云委员:

您提出的《关于加快抚顺民营经济高质量发展的建议》已收悉,该建议对进一步推动我们工作有一定指导意义和参考价值。结合我局工作职能及协办单位回复意见,现答复如下:

一、多种举措帮助企业解决融资难题

加强银企对接。2020年以来,市金融发展局牵头,市发改委、市工业和信息化局、市商务局、市农业农村局、市文广局等行业主管部门配合,多方收集汇总企业资金需求信息,通过线上和线下双渠道及时向银行机构发布,开展银企对接工作。2020年全年共收集发布项目 68个、资金需求50亿元,需求资金企业或项目37个。召开进出口企业银企对接会和创业担保贷款企业银企对接会,共对接企业51户,满足了一些企业的资金需求。

创新金融产品工具。市银保监分局辖内银行业积极深化与政府性担保机构的合作,同4家国有融资担保机构新建立合作关系,推动金融、科技与产业的有效创新融合。如辽阳银行抚顺分行同抚顺市知识产权局和抚顺财金融资担保有限公司签订三方协议,共同开展知识产权质押融资贷款风险补偿项目合作。以客户需求为导向,推动差异化、特色化金融创新,加速发展“供应链”融资,带动产业协同发展。

加大企业信贷投放力度。一是积极协调全市银行机构加大对实体经济的资金支持力度,截至目前,全市新增贷款71.35亿元,同比增长6.85%,增长率位居全省前列。二是组织发放全口径创业担保贷款5390笔、7.9亿元,实现贴息2889.7万元,有力地落实了就业稳保政策,托底了就业规模。三是会同金融管理部门积极引导银行机构通过增加信贷投放、做出续贷安排、调整还贷周期、适度下调贷款利率等方式提供金融支持,增强企业抗风险能力。全市银行机构为企业延期支付本金和利息涉及贷款本金112.87亿元。累计为2579笔贷款办理无还本续贷,金额54.93亿元;办理贷款展期291笔,金额98.72亿元。

二、持续推进优化营商环境建设

2020年,市委、市政府将优化营商环境作为“一把手”工程,加强营商环境建设工作,解决实际问题。市营商局出台了《抚顺市全力推进“办事不求人” 努力打造营商环境最优市实施方案》,制定公布了《抚顺市代办审批服务工作方案》《抚顺市实施“零公里”服务工作方案》等6个方案和《市本级政务服务事项精简清单》《抚顺市第一批“零公里”审批服务事项清单》等6个清单,并对照清单抓好落实。强力推进“一网、一门、一次”改革,加大“一网通办”一体化平台建设和“辽事通”APP应用推广力度。网上可办率达到100%,实现网办率达到50%,取消、下放、整合各类审批事项904项,精简比例61.3%,审批时限压缩54%,在全省地级市中审批事项最少。下一步,市营商局结合目前开展的一网通办工作,拟采取如下措施:一是强化网办宣传,提高企业群众的网办意识,让企业把更多的审批事项通过网上办理,让数据多跑路,让企业少跑腿;二是协调有关单位打通数据壁垒,完成各级自建系统与一体化政务服务平台的数据对接;三是协调有关审批部门对审批流程进行统一规范,优化预审、初审、现场勘探、专家评审、中介服务等环节,为企业网上审批提供便利;四是协调有关审批部门进一步增加即来即办审批事项的数量,方便企业办事;五是对审批部门办理时限无故超期、工作人员服务态度恶劣、吃拿卡要等情况进行监察,一经发现严肃纠正。

市发改委全面落实市场准入负面清单制度,按照“全国一张清单”的管理模式,严格执行全国统一的《市场准入负面清单》,确保市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性。建立负面清单动态调整机制,按照国家部署,完成了2020年版市场准入负面清单修订工作。建立负面清单信息公开机制,《市场准入负面清单》通过市发改委门户网站统一向社会发布,不断提升市场准入政策透明度,推动“非禁即入”的普遍落实。

三、健全人才服务保障体系

我市在2018年出台了《抚顺市集聚人才若干政策规定(试行)》(抚委办发2018106号),为确保政策实施,于2019年出台了《<抚顺市集聚人才若干政策规定(试行)>部分实施细则》(抚人社发201975号)。其中与高端人才住房、子女入学相关的政策实施细则2个,具体为,《高端人才创新创业计划实施细则》《引进人才子女就学实施细则》。

政策明确,对引进的顶尖人才给予200万元购房补贴、杰出人才给予100万元购房补贴、领军人才给予60万元购房补贴;引进的高端人才子女随迁后,在义务教育阶段首次就学时,可在全市范围内选择学校,入学后享受我市户籍学生同等待遇。这两条政策的受理部门分别为市科技局和市教育局。目前,已为10余名高层次人才解决了子女入学问题。

四、助力小微企业发展数字经济

积极组织各类活动。组织企业参加辽宁省移动公司和电信公司展览会、组织召开“5G+工业培训会”等活动,邀请联通、移动、铁塔公司为企业讲解5G技术在工业领域中的应用。组织辽宁抚挖重工机械股份有限公司、辽宁华丰民用化工发展有限公司、抚顺宏林石化产品有限公司等参加“2020全球工业互联网大会”、“工业互联网云网产品交流会“等活动。按照省工信厅《关于做好辽宁省中小企业数字化赋能服务产品及活动推动工作的通知》,组织企业申报中小企业数字化赋能服务产品及活动目录。召开了辽宁华丰民用化工发展有限公司与长春汇维科技股份有限公司联合研制的“数码电子雷管数字化智能制造生产线”科技成果鉴定会,工信部安全生产司有关领导参加并主持,该项目被评为“国际领先”。市商务局探索发展新模式,推进跨境电商综试区建设。组织县区赴营口学习电商直播经济和跨境电商工作经验。赴北京推进跨境电商保税物流中心建设,与大型电商企业对接洽谈,并于20209月底发出跨境业务第一单。

五、为民营企业提供法律援助

为促进民营企业依法经营,依法管理,依法维权的能力,辽宁省司法厅、辽宁省工信厅和辽宁省工商联和辽宁省律师协会联合印发了《关于在辽宁省民营企业开展公司律师试点工作方案(暂行)》,民营企业可自愿报名申请试点。

市司法局开展“送法进企业”活动,根据企业法律服务需求,组织律师深入企业,帮助解决涉法问题。开展民营企业公共法律服务日法律咨询,就企业合同纠纷、劳务纠纷等提供专业意见。依托法院诉讼服务中心,前置介入民营企业诉前调解,免费提供法律建议和调解服务。

感谢您们对抚顺市工业和信息化局工作的重视和关心。